вторник, 13 марта 2012 г.

Возникновение Hip-Hop культуры


Возникновение данной культуры происходит в 1970 гг., в Бронксе - это район Нью-Йорка. Тогда тему задавали диск-жокеи. Их популярность привела к тому, что ди-джеи стали продавать кассеты с записанными сетами, в которых сводились ритмы и басовые партии, взятые из композиций диско и фанк, поверх которых начитывался рэп. 
Мамой хип-хопа считают Сильвию Робинсон, учредившую со своим мужем в 1970 г. студию звукозаписи Sugar Hill Records, в результате чего произошло широкое распространение хип-хопа. В 1979 г. студия выпускает сингл, считающийся первой записью рэпа и произведшей фурор на рынке музыки Америки («Rappers Delight» - The Sugarhill Gang). Эта композиции и разъяснила американцам что такое хип-хоп.
Начало 1980-х годов - среди рэпперов возникает интерес к электронной поп-музыке. А именно к Kraftwerk и Гэри Ньюману. В результате чего произошел отрыв хип-хопа от ритмов фанка и диско. Брейкбит вместе с техникой ямайского даба выводят хип-хоп на другой уровень.


Новаторами раннего хип-хопа были Кёртис Блоу, Африка Бамбата, Грандмастер Флэш и Whodini. Это их записи (1980 - 1984 гг.) явились определяющими направлениями для становления жанра. Эстафету изменений продолжили Run DMC (минимальный драм-машинный брейкбит), Mantronix (добились признания из-за революционной техники микширования) и Beastie Boys (сочетающие элементы панк-рока и рэпа).
К середине 1980-х годов творцы хип-хопа, перестав ориентироваться исключительно на вечеринки, начинают затрагиваться более серьезные темы. В конце 1980-х рэп-музыка достигает высокого уровня популярности. Американская академия грамзаписи (заведующая «Грэмми») и American Music Awards в 1988 году учредили категории для рэп-исполнителей. Олицетворением этой популярности в Америке стали MC Hammer, Kris Kross и др., адресовавшие свою музыку более широкой слушательской аудитории, что, в свою очередь, дало толчок для развития более бескомпромисных жанров в хип-хопе.
На рубеже 1990-х приобретает популярность «гангста-рэп», лучшим в котором становится Dr. Dre.
С середины 90-х произошло столкновение интересов между гангста-рэперами с Западного и Восточного побережий США, результатом которого явилась гибель представителей с каждой из сторон - Тупака Шакура и Notorious B.I.G. На исходе XX века известность приобрёл белый рэппер Эминем, попытавшийся возродить тему провокаций и социального протеста.
В середине первого десятилетия 21-го века наиболее востребованные хип-хоп-продюсеры - Скотт Сторч, The Neptunes, Тимбалэнд - способствовали дальнейшему освоению эстетики фанка. Несмотря на происхождение хип-хопа в негритянских гетто его фанатов и исполнителей можно встретить в большинстве стран мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий